Ingrédients (Pour 4 personnes) :
1 kg de petits abricots bien mûrs
3 œufs
4 dl de lait
40 gr de sucre en poudre
3 c à soupe rases de sucre cristalisé
60 gr de farine
20 gr de beurre – sel
Préparation :
Dans une terrine, mettez le sucre en poudre et une pincée de sel. Cassez par-dessus les 3 œufs. Fouettez vigoureusement jusqu’à ce que les blancs et les jaunes soient bien mélangés et le sucre pratiquement fondu.
Incorporez ensuite la farine en travaillant bien. Ajoutez peu à peu le lait froid en fouettant pour que le mélange soit parfaitement lisse, sans grumeaux.
Chauffez le four ( th 6 : 180° ). Beurrez grassement un plat à four, de préférence en terre.
Ouvrez en deux les abricots et retirez les noyaux. Etalez ces demi-abricots dans le plat beurré.Versez délicatement la pâte semi liquide en prenant garde de ne pas déplacer les fruits. Mettez le plat dans le four et laissez cuire 35 mn.
Lorsque la cuisson est terminée, retirez le plat du four, montez le thermostat à 10 (280°), saupoudrez la surface du flan de sucre cristallisé et remettez au four quelques mn, le temps que le sucre caramélise légèrement.
Ce flan ne se démoule pas. On le présente tiède ou froid dans le plat de cuisson.
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