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Boule de neige ardéchoise Enregistrer au format PDF
vendredi 30 décembre 2011
par legaulois
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Boule de neige ardéchoise

Ingrédients : pour 7 personnes
- 500g de châtaignes ou de marrons entiers (en bocal)
- 1 gousse de vanille
- 1/2l de lait
- 200g de beurre
- 200g de sucre
- 250g de crème fraîche
- 5 oeufs
- décorations
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Si châtaignes crues :
Faire cuire les marrons :
- Frendre chacun d’un coup de couteau
- Les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante
- Les peler puis les remettre à cuire 10 minutes dans l’eau bouillante (puis passer à la suite "si marrons déjà cuits)
Si marrons déjà cuits :
- Les cuire 20 minutes dans le lait contenant le gousse de vanille jusqu’à l’ébullition
- Travailler le beurre à la fourchette pour en faire une pommade
- Séparer les jaunes des d’oeufs
- Rajouter aux jaunes le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et mousseux
- Egoutter bien les marrons et les écraser en purée
- Ajouter-y les jaunes sucrés et le beurre
- Monter les blancs en neige
- Incorporer les blancs en neige fermes.
- Allumer le four th5 (160°)
- Beurrer un moule, le remplir, supprimer les bulles d’air en tapant le fond du moule.
- Enfourner et faire cuire au moins 30 minutes.
- Vérifier la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir nette.
- Laisser refroidir avant de démouler (il est conseillé de faire le gâteau le veille)
- Battre la crème fraîche avec un sachet de sucre vanillé
- En couvtir le gâteau et poser les décorations.
- Garder au frais

Bon Appétit

 
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