Patina de poires
samedi 16 juin 2007
par legaulois

Patina de poires

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 poires
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 dl de vin paillé
- du garum
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de gingembre
- 6 pignons de pin

Préparation :
- découper les poires égouttés sur une planchette
- Les écraser à l’aide d’une fourchette
- Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le miel, le garum, le gingembre, le cumin et le poivre.
- Mouiller au vin paillé
- Incorporer la purée de poires au mélange obtenu
- Battre les oeufs entiers au fouet
- Mélanger délicatememt les oeufs à la préparation aux poires et parsemer de quelques pignons de pin
- Cuire à feu doux au bain marie pendant 25 minutes
- Laisser refroidir.

Ave César !!!!

Lexique :
- Patina : préparation à base de fruits, de légume ou de poisson, qui ressemble au flan et au gratin.
- Garum : sauce salée fabriquée à base de poisson décomposés, l’équivalent actuel est le Nuoc Mâm.
- Pignon : graine de la pomme de pin.

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