Ingrédients : pour 7 personnes
500g de châtaignes ou de marrons entiers (en bocal)
1 gousse de vanille
1/2l de lait
200g de beurre
200g de sucre
250g de crème fraîche
5 oeufs
décorations
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Si châtaignes crues :
Faire cuire les marrons :
Frendre chacun d’un coup de couteau
Les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante
Les peler puis les remettre à cuire 10 minutes dans l’eau bouillante (puis passer à la suite "si marrons déjà cuits)
Si marrons déjà cuits :
Les cuire 20 minutes dans le lait contenant le gousse de vanille jusqu’à l’ébullition
Travailler le beurre à la fourchette pour en faire une pommade
Séparer les jaunes des d’oeufs
Rajouter aux jaunes le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et mousseux
Egoutter bien les marrons et les écraser en purée
Ajouter-y les jaunes sucrés et le beurre
Monter les blancs en neige
Incorporer les blancs en neige fermes.
Allumer le four th5 (160°)
Beurrer un moule, le remplir, supprimer les bulles d’air en tapant le fond du moule.
Enfourner et faire cuire au moins 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec une aiguille, elle doit ressortir nette.
Laisser refroidir avant de démouler (il est conseillé de faire le gâteau le veille)
Battre la crème fraîche avec un sachet de sucre vanillé
En couvtir le gâteau et poser les décorations.
Garder au frais
Bon Appétit
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