Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :
1 foie gras frais de canard de 650 gr environ
2 pommes royal gala
20 cl de calvados
8 gr de sel ( 1c à soupe rase )
2 gr de poivre ( 1 c à café rase )
1 pincée de 4 épices
Préparation :
Séparez les lobes du foie, dénervez-les sans les abîmer. Mélangez sel poivre et épices : assaisonnez-en le foie à l’intérieur et à l’exterieur ,puis arrosez-le de 10 cl de calvados, couvrez et mettez au frais 12 h en le retournant 3 fois.
Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en tranches épaisses. Egouttez le foie et récupérez la marinade. Versez-la dans une sauteuse avec le reste de calvados et 15 cl d’eau. Faites-y pocher les tranches de pommes 3 mn , égouttez et laissez refroidir.
Préchauffez le four th 6 (180°)
Mettez 1/3 du foie au fond d’une terrine, couvrez de pommes, puis une couche de foie, de pommes, terminez par du foie. Pressez bien. Placez la terrine dans un bain-marie chaud. Enfournez pour 30 mn. Laissez reposer 1 h hors du four, posez une planchette sur le foie, lestez avec un foie. Retirez-le au bout d’ 1h. Fermez la terrine et conservez-la au frais 4 ou 5 jours.
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